01.02.16

Fachgruppenleiter: Martina Adrian  - 0170 9917070

martina.adrian@marad-it.de

Trainingszeiten: Jeden Montag und Mittwoch 14.00 Uhr

jeden Sonntag ab 10.00 Uhr, jeweils an der Grillhütte in Dürwiß.

Turniertermine siehe Jahresprogramm

Was macht das Boule-Spiel so attraktiv?

1.  Jeder kann Boule spielen: Mann, Frau, Kind, ob alt oder jung, ob dick oder dünn, ob  groß oder klein, ob stark oder schwach.

2. Überall, auf jedem Boden, kann gespielt werden.  „Tabus“: Wiese, tiefer Sand, Asphalt.

3. Minimale Ausrüstung: kostengünstig.

4. Das Spiel verlangt nur geringe Vorkenntnisse. Schnelle Integrationsmöglichkeiten für Anfänger und Einsteiger.

5. Boule ist weder eine Ausdauer- noch Kraftsportart, sondern ein Spiel. Geringer körperlicher Einsatz, aber: Konzentrationsfähigkeit und ein „gutes“ Auge sind erwünscht.

6. Ständiger Wechsel von Spannung und Entspannung.

7. Offenheit und Kreativität des Spiels. Immer neue Situationen, kommunikativ zudem.

Auf den Punkt gebracht: Eine Kugel in den Dreck werfen kann jeder!

Dabei jedoch dem Nabel (dem Schweinchen) der Boulewelt so nah wie möglich kommen, dann sich gegen alle Widersacher verteidigen und liegen bleiben, das ist schon ein Glücksgefühl höchster Güte.

aus: "Carreau! Boule spielen & Gewinnen beim Petanque", jetztBuch-Verlag Münster (www.baldbuch.de) von Autor Eberhard "Banga" Kirchhoff

Touristik / Camping

Fachgruppenleitung:    Günter Ansorge, 54704
                                       Ingrid Gehlen,

Die Gruppe trifft sich mindestens zweimal jährlich zum An- bzw. Abcampen.

Termine siehe Jahresprogramm

Wandern   und Freizeit

Fachgruppenleiter:          Josef Kreies, 20386

Treffpunkt: Alle 14 Tage sonntags         Termine und Einzelheiten siehe Jahresprogramm

Mitfahrregelung:

Bei Wanderungen, die ausnahmsweise mit Pkws angefahren werden, sind pro Mitfahrer 3,00 € an den Wanderleiter zu zahlen. Dieses Entgelt wird zu gleichen Teilen an die Fahrer verteilt. Sollte ein Fahrer das Geld nicht wollen, geht es in die Ortsgruppenkasse.

Seniorenwandern Fachgruppenleiter:          Toni Gölden, 29368

Treffpunkt:            Mittwochs                                Termine siehe Jahresprogramm

Umwelt  Leitung:              Thomas Leßner, 7048580

Termine: siehe Jahresprogramm

Nordic-Walking

Fachgruppenleiterin:      Ingrid Gehlen,    54401
Stellvertreterin:              Ingrid Reimann,

Treffpunkt jeden Dienstag 18.00 Uhr, und zwar in den Monaten

Jan., Febr., Nov. und Dez                                    = Parkplatz hinter der Festhalle Dürwiß

März, April, Mai, Juni, September und Oktober = Parkplatz am Blaustein-See

Juli und August                                                    = Parkplatz am Stadtwald (links)

Nordic-Walking für diejenigen, die sich sportlich fit halten wollen!

Nordic-Walking wurde im Frühjahr 1997 in Skandinavien als Sommer-Trainingsmethode für die Spitzenathleten aus den Bereichen Langlauf, Biathlon und Nordische Kombination entwickelt und findet heute als Ganzjahressport weltweit Zuspruch. Es ist leicht erlernbar und kann von allen Personen- und Altersgruppen betrieben werden.

Nordic-Walking (NW) ist effektiver als Walking. Warum?

NW beansprucht 90 % der Muskulatur

NW entlastet den Bewegungsapparat um bis zu 30 % und ist daher besonders  geeignet bei Knie- und Rückenproblemen

NW löst Muskelverspannungen im Schulter- und Nackenbereich

NW verbessert die Herz-Kreislaufleistung

NW ist das optimale Outdoortraining zur Gewichtsreduktion

NW vermittelt ein sicheres Laufgefühl auch auf glattem Untergrund.

Neben NW-Stöcken und Laufschuhen wird lediglich bequeme, der Jahreszeit und Witterung angepasste Kleidung benötigt. Grundkenntnisse sind erforderlich.

Musik   Fachgruppenleiter:        Toni Gölden, 29368

Treffpunkt:       Dienstags, 19.30 Uhr,
           Städtisches Seniorenzentrum, Marienstraße 7

Termine siehe Jahresprogramm

Wer Spaß am Musizieren hat, ist jederzeit herzlich willkommen!

T

Stand: 01.02.16